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Tarte aux pommes et canneberges à la française https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tarte-aux-pommes-et-canneberges-a-la-francaise-10184.jpg PT15M PT1H05M PT1H50M
Préchauffer le four à 200°C (400°F). Faire dégeler l'abaisse à tarte pendant 10 minutes. Déposer sur une plaque à pâtisserie pour recueillir tout débordement durant de la cuisson. Pour préparer la garniture granuleuse, dans un bol moyen, mélanger ensemble les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, les noix et la cannelle. Ajouter le beurre en cubes. À l'aide des doigts ou d'un coupe-pâte, couper le beurre dans le mélange de flocons d'avoine jusqu'à l'obtention d'une garniture granuleuse. Mettre de côté. Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, la fécule de maïs, la cannelle et la muscade. Mettre de côté. Dans un grand bol, mélanger les pommes avec les canneberges. Incorporer le mélange de sucre et bien enrober les fruits. Déposer dans l'abaisse de tarte. Saupoudrer par-dessus la garniture granuleuse. Cuire au four, sur la grille du bas, pendant 10 minutes. Si la garniture brunie trop rapidement, couvrir d'une feuille d'aluminium, sans serrer. Réduire la température du four à 180°C (350°F) et cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres et très chaudes et la garniture soit d'un brun doré foncé, environ 50 minutes. Retirer du four et laisser reposer au moins pendant 10 minutes avant de tailler en pointes. Servir avec de la crème glacée à la vanille.
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1 abaisse pour tarte profonde de 9" surgelée
Tarte aux pommes et canneberges à la française

Tarte aux pommes et canneberges à la française

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Ingrédients

  • 1
    abaisse pour tarte profonde de 9" surgelée
  • garniture streusel:

  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    flocons d'avoine (gruau) à cuisson rapide (non instantanée)
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  • 85 ml
    (1/3 tasse)
    farine tout-usage
  • 85 ml
    (1/3 tasse)
    cassonade
  • 65 ml
    (1/4 tasse)
    noisettes hachées gros (facultatif)
  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)
    cannelle
  • 65 ml
    (1/4 tasse)
    beurre non salé froid, coupé en cubes
  • garniture:


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    Carlton Cards

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    PLU# 80285

  • 85 ml
    (1/3 tasse)
    sucre granulé
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    fécule de maïs
  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)
    cannelle
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    muscade
  • 6
    pommes moyennes pelées, épépinées et coupées en tranches de 0,5 cm (1/4 po)
  • 250 ml
    (1 tasse)
    canneberges
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Préparation

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Faire dégeler l'abaisse à tarte pendant 10 minutes.

Déposer sur une plaque à pâtisserie pour recueillir tout débordement durant de la cuisson.

Pour préparer la garniture granuleuse, dans un bol moyen, mélanger ensemble les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, les noix et la cannelle.

Ajouter le beurre en cubes.

À l'aide des doigts ou d'un coupe-pâte, couper le beurre dans le mélange de flocons d'avoine jusqu'à l'obtention d'une garniture granuleuse. Mettre de côté.

Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, la fécule de maïs, la cannelle et la muscade. Mettre de côté.

Dans un grand bol, mélanger les pommes avec les canneberges.

Incorporer le mélange de sucre et bien enrober les fruits.

Déposer dans l'abaisse de tarte.

Saupoudrer par-dessus la garniture granuleuse.

Cuire au four, sur la grille du bas, pendant 10 minutes.

Si la garniture brunie trop rapidement, couvrir d'une feuille d'aluminium, sans serrer.

Réduire la température du four à 180°C (350°F) et cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres et très chaudes et la garniture soit d'un brun doré foncé, environ 50 minutes.

Retirer du four et laisser reposer au moins pendant 10 minutes avant de tailler en pointes.

Servir avec de la crème glacée à la vanille.

Source : Ontario Terre Nourricière

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