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Terrine de pommes de terre aux légumes, sauce verte aux fines herbes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/terrine-pommes-terre-legumes-sauce-herbes-6788.jpg PT30M PT1H00M PT1H30M
Peler et cuire les pommes de terre à l'eau salée. égoutter et passer à la moulinette (presse-purée). Laisser tiédir. Cuire les haricots verts 3 minutes à l'eau bouillante salée, puis ajouter les pois verts. Cuire 1 minute. Égoutter et refroidir pour fixer la couleur. Bien assécher sur un essuie-tout. Faire revenir l'oignon et l'ail haché dans l'huile avec le thym et l'estragon. Ajouter les carottes et poivrons et cuire 5 minutes. Ajouter le lait et les œufs aux pommes de terre passées à la moulinette. Assaisonner. Incorporer tous les légumes à la purée. Couvrir le fond et les deux grands côtés de deux petits moules à pain de 500 ml (2 tasses) chacun d'un papier à cuisson. Y verser l'appareil à terrine et cuire en bain-marie au four à 175 °C (350 °F) pendant 60 minutes. Refroidir complètement avant de démouler. Sauce Faire tomber à l'huile les feuilles d'épinard équeutées. Mélanger au robot culinaire les feuilles d'épinard, la mayonnaise, le basilic, l'estragon et l'eau. Dresser deux tranches de terrine par portion avec 15 ml (1 c. à soupe) de sauce verte. Décorer au goût.
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680 g (1 1/2 lb) pommes de terre du Québec 100 ml (2/5 tasse) haricots verts, coupés en petits dés de 1 cm (1/2 po) 100 ml (2/5 tasse) pois verts 100 ml (2/5 tasse) carotte, coupée en petits dés de 1 cm (1/2 po) 100 ml (2/5 tasse) poivron rouge, coupé en petits dés de 1 cm (1/2 po) 100 ml (2/5 tasse) oignon, coupé en petits dés de 1 cm (1/2 po) 2 gousses d'ail 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive 2 ml (1/2 c. à thé) thym frais 2 ml (1/2 c. à thé) estragon frais 200 ml (4/5 tasse) lait 2 oeufs sel et poivre noir 50 g (1 3/4 oz) feuilles d'épinard 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive 125 ml (1/2 tasse) mayonnaise légère 6 basilic 10 ml (2 c. à thé) estragon frais haché 30 ml (2 c. à soupe) eau
Terrine de pommes de terre aux légumes, sauce verte aux fines herbes

Terrine de pommes de terre aux légumes, sauce verte aux fines herbes

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  • 680 g
    (1 1/2 lb)
    pommes de terre du Québec
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  • 100 ml
    (2/5 tasse)
    haricots verts, coupés en petits dés de 1 cm (1/2 po)
  • 100 ml
    (2/5 tasse)
    pois verts
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  • 100 ml
    (2/5 tasse)
    carotte, coupée en petits dés de 1 cm (1/2 po)
  • 100 ml
    (2/5 tasse)
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  • 100 ml
    (2/5 tasse)
    oignon, coupé en petits dés de 1 cm (1/2 po)
  • 2
    gousses d'ail
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive
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  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    thym frais
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    estragon frais
  • 200 ml
    (4/5 tasse)
    lait
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  • 2
    oeufs

  • sel et poivre noir
  • 50 g
    (1 3/4 oz)
    feuilles d'épinard
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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive
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  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    estragon frais haché
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    eau
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Préparation

Peler et cuire les pommes de terre à l'eau salée. égoutter et passer à la moulinette (presse-purée). Laisser tiédir.

Cuire les haricots verts 3 minutes à l'eau bouillante salée, puis ajouter les pois verts. Cuire 1 minute.

Égoutter et refroidir pour fixer la couleur. Bien assécher sur un essuie-tout.

Faire revenir l'oignon et l'ail haché dans l'huile avec le thym et l'estragon. Ajouter les carottes et poivrons et cuire 5 minutes.

Ajouter le lait et les œufs aux pommes de terre passées à la moulinette. Assaisonner.

Incorporer tous les légumes à la purée.

Couvrir le fond et les deux grands côtés de deux petits moules à pain de 500 ml (2 tasses) chacun d'un papier à cuisson.

Y verser l'appareil à terrine et cuire en bain-marie au four à 175 °C (350 °F) pendant 60 minutes.

Refroidir complètement avant de démouler.

Sauce

Faire tomber à l'huile les feuilles d'épinard équeutées.

Mélanger au robot culinaire les feuilles d'épinard, la mayonnaise, le basilic, l'estragon et l'eau.

Dresser deux tranches de terrine par portion avec 15 ml (1 c. à soupe) de sauce verte. Décorer au goût.

Source : Féd. producteurs de pommes de terre du Québec

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