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Tilapia poêlé, sauce au poivre vert et moules au vin blanc https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tilapia-poele-sauce-poivre-vert-moules-vin-blanc-6544.jpg PT35M PT20M PT55M
Dans une petite casserole, faire suer au beurre, à feu doux-moyen, l'échalote. Ajouter les champignons, faire cuire 5 minutes et mouiller avec le vin blanc. Faire cuire à feu doux jusqu'à réduction à sec, assaisonner et réserver au froid. Dans une casserole, faire suer au beurre, à feu doux-moyen, l'oignon. Déglacer avec le vin blanc et porter à ébullition. Ajouter les moules et couvrir. Faire cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Vider les moules et les réserver au froid. Passer le jus de cuisson moule au tamis. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de moules. Réduire au 3/4 et ajouter le fond de blanc de volaille. Ramener à ébullition et réduire au 3/4. Diminuer le feu à moyen, ajouter la crème 35% et réduire jusqu'à consistance désirée. Ajouter le poivre vert, assaisonner et réfrigérer. Dans un petit bol, mélanger 20 moules avec la moutarde, les oignons verts, le vinaigre de vin, le vin blanc et un généreux filet d'huile d'olive. Assaisonner et réserver à la température ambiante. Assaisonner les filets de tilapia au sel de céleri. Dans une poêle, faire cuire à feu moyen-vif les filets dans une généreuse quantité de beurre. Dressage : dresser le filet de poisson au centre de l'assiette, napper de sauce au poivre vert et garnir d'une cuillère de duxelles et de quelques moules.
4
4 x 150 g (4 x 5 oz) filets de tilapia Au goût sel de céleri quantité suffisante, beurre quantité suffisante, beurre 1 échalote pelée et ciselée 450 g (1 lb) champignons café équeutés, coupés en petits dés 60 ml (1/4 tasse) vin blanc moules 10 ml (2 c. à thé) beurre 0.250 oignon pelé et ciselé finement 250 ml (1 tasse) vin blanc 450 g (1 lb) moules lavées 7 ml (1/2 c. à soupe) moutarde de Meaux 0.125 oignons verts émincés finement 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de vin blanc à l'estragon 15 ml (1 c. à soupe) vin blanc quantité suffisante, huile d'olive sauce au poivre vert quantité suffisante, beurre 315 ml (1 1/4 tasse) fond de blanc de volaille ou bouillon de poulet 200 ml (6 oz) crème 35% 5 ml (1 c. à thé) poivre vert en saumure, rincé à l'eau froide, et égoutté
Tilapia poêlé, sauce au poivre vert et moules au vin blanc

Tilapia poêlé, sauce au poivre vert et moules au vin blanc

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Ingrédients

  • 4 x 150 g
    (4 x 5 oz)
    filets de tilapia
    Offres  (8)
    JUSQU'À 40% DE RABAIS
    FILETS DE TILAPIA PRISE DU JOUR | CATCH OF THE DAY TILAPIA FILLETS

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    HIGH LINER MARINATED FISH PORTIONS

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    High Liner Marinated Fish Portions

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  • Au goût sel de céleri

  • quantité suffisante, beurre
    Offres  (2)
    NOUVEAU
    BEURRE BIOLOGIQUE NATREL | NATREL ORGANIC SALTED BUTTER

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    SALÉ, 250 g

    BEURRE LACTANTIA | LACTANTIA BUTTER

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    125 g, VOIR VARIÉTÉS EN MAGASIN


  • quantité suffisante, beurre
    Offres  (2)
    NOUVEAU
    BEURRE BIOLOGIQUE NATREL | NATREL ORGANIC SALTED BUTTER

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  • 1
    échalote pelée et ciselée
  • 450 g
    (1 lb)
    champignons café équeutés, coupés en petits dés
    Offres  (8)
    CHAMPIGNONS BLANCS | WHITE MUSHROOMS

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    $1.99

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    BELLE GROVE SLICED WHITE OR CRIMINI MUSHROOMS

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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vin blanc
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    beurre
    Offres  (2)
    NOUVEAU
    BEURRE BIOLOGIQUE NATREL | NATREL ORGANIC SALTED BUTTER

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  • 0.250
    oignon pelé et ciselé finement
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    OIGNONS ESPAGNOLS | SPANISH ONIONS

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    PRODUIT DU QUÉBEC, CANADA NO 1 79/lb-1,74/kg OU OIGNONS BLANCS JUMBO | JUMBO WHITE ONIONS PRODUIT DES É.-U. OU OIGNONS ROUGES | RED ONIONS PRODUIT DU CANADA 99¢/lb-2,18/kg

  • 250 ml
    (1 tasse)
    vin blanc
  • 7 ml
    (1/2 c. à soupe)
    moutarde de Meaux
  • 0.125
    oignons verts émincés finement
    Offre  (1)
    OIGNONS ESPAGNOLS | SPANISH ONIONS

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    À PARTIR DE $0.79 /lb

    PRODUIT DU QUÉBEC, CANADA NO 1 79/lb-1,74/kg OU OIGNONS BLANCS JUMBO | JUMBO WHITE ONIONS PRODUIT DES É.-U. OU OIGNONS ROUGES | RED ONIONS PRODUIT DU CANADA 99¢/lb-2,18/kg

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    vinaigre de vin blanc à l'estragon
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    vin blanc

  • quantité suffisante, huile d'olive
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    HUILE DE NOIX SPECTRUM | SPECTRUM OLIVE OIL

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    750 ml


  • sauce au poivre vert

  • quantité suffisante, beurre
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    BEURRE BIOLOGIQUE NATREL | NATREL ORGANIC SALTED BUTTER

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  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    fond de blanc de volaille ou bouillon de poulet
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    CAMPBELL'S CHUNKY SOUP

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    CAMPBELL'S CHUNKY SOUP

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    CAMPBELL'S CHUNKY SOUP

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    500 ML, 1 L SELECTED VARIETIES

  • 200 ml
    (6 oz)
    crème 35%
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    Bonus 50 pts
    CRÈME ULTRA'CRÈME 35% QUÉBON NATREL | QUÉBON ULTRA'CREAM, NATREL CREAM

    CRÈME ULTRA'CRÈME 35% QUÉBON NATREL | QUÉBON ULTRA'CREAM, NATREL CREAM

    ULTRA'CRÈME 3%, 473 ml, ULTRA'CRÈME 10%, 15%, NATREL 10%, 1 L, VOIR VARIÉTÉS EN MAGASIN

    50 points Metro

  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    poivre vert en saumure, rincé à l'eau froide, et égoutté
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Préparation

Dans une petite casserole, faire suer au beurre, à feu doux-moyen, l'échalote. Ajouter les champignons, faire cuire 5 minutes et mouiller avec le vin blanc. Faire cuire à feu doux jusqu'à réduction à sec, assaisonner et réserver au froid.

Dans une casserole, faire suer au beurre, à feu doux-moyen, l'oignon. Déglacer avec le vin blanc et porter à ébullition. Ajouter les moules et couvrir. Faire cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Vider les moules et les réserver au froid. Passer le jus de cuisson moule au tamis. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de moules. Réduire au 3/4 et ajouter le fond de blanc de volaille. Ramener à ébullition et réduire au 3/4. Diminuer le feu à moyen, ajouter la crème 35% et réduire jusqu'à consistance désirée. Ajouter le poivre vert, assaisonner et réfrigérer.

Dans un petit bol, mélanger 20 moules avec la moutarde, les oignons verts, le vinaigre de vin, le vin blanc et un généreux filet d'huile d'olive. Assaisonner et réserver à la température ambiante.

Assaisonner les filets de tilapia au sel de céleri. Dans une poêle, faire cuire à feu moyen-vif les filets dans une généreuse quantité de beurre.

Dressage : dresser le filet de poisson au centre de l'assiette, napper de sauce au poivre vert et garnir d'une cuillère de duxelles et de quelques moules.

Source : Metro

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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