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Trio de mollusques sur salade d'épinards et vinaigrette aux anchois https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/mollusques-salade-epinards-vinaigrette-anchois-1785.jpg PT30M PT15M PT45M
Dans le bol du mélangeur, déposer tous les ingrédients de la vinaigrette aux anchois et mélanger à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans un saladier, mettre les feuilles d'épinard et le zeste d'orange. Mélanger. Croustilles de parmesan Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étendre le parmesan en une fine couche en formant des cercles ou des triangles. Faire dorer 8 minutes au four et réserver pour le dressage. Dans une poêle, faire revenir les moules, les huîtres et les palourdes dans le mélange beurre-huile, 1 à 2 minutes en secouant la poêle de temps à autre. Déposer les mollusques sur les épinards et verser la vinaigrette aux anchois. Saupoudrer de persil, garnir avec les noix et les quartiers de tomates. Accompagner de croustilles au parmesan.
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Trio de mollusques sur salade d'épinards et vinaigrette aux anchois

Trio de mollusques sur salade d'épinards et vinaigrette aux anchois

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Ingrédients

  • vinaigrette aux anchois :

  • 4
    anchois
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    jus de citron frais
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge

  • Au goût, poivre
  • salade :


  • qté suff feuilles de bébé épinard
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    zeste d'orange
  • 24
    moules cultivées, lavées, brossées et ecaillées
  • 24
    huîtres, lavées, brossées et ecaillées
  • 24
    palourdes, lavées, brossées et ecaillées
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre non salé
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    persil frais, haché
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    noix de Grenoble en moitiés
  • 2
    tomates, en quartiers
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    parmesan frais, râpé
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Préparation

Dans le bol du mélangeur, déposer tous les ingrédients de la vinaigrette aux anchois et mélanger à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Dans un saladier, mettre les feuilles d'épinard et le zeste d'orange. Mélanger.

Croustilles de parmesan

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étendre le parmesan en une fine couche en formant des cercles ou des triangles. Faire dorer 8 minutes au four et réserver pour le dressage.

Dans une poêle, faire revenir les moules, les huîtres et les palourdes dans le mélange beurre-huile, 1 à 2 minutes en secouant la poêle de temps à autre.

Déposer les mollusques sur les épinards et verser la vinaigrette aux anchois.

Saupoudrer de persil, garnir avec les noix et les quartiers de tomates.

Accompagner de croustilles au parmesan.

Source : Metro

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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