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Où pique-niquer cet été

Cet été, on profite du beau temps pour manger en plein air. Voici quatre types de pique-nique… et quatre paniers sur mesure !


Barres tendres aux noix et aux canneberges

1Le pique-nique en forêt

On organise une journée de randonnée ou une excursion en vélo de montagne ? On privilégie les aliments énergisants et les contenants légers qui requièrent un minimum d'espace. On évite en revanche les aliments trop lourds qui pourraient entraver notre digestion.

Le panier parfait :

  • Minipitas farcis à la goberge
  • Mélanges de noix sans sel
  • Bouteilles d’eau
  • Muffins santé
  • Barres pour sportifs
  • Fruits frais ou séchés
  • Yogourts en tube congelés

Le bon conseil : On peut aussi préparer des salades prêtes à manger dans des verres de plastique fermés avec un couvercle hermétique. Au lieu d’une paille, on plante une fourchette jetable au milieu du couvercle pour un repas savoureux et nutritif.

Voir la recette du Barres tendres aux noix et aux canneberges


Limonade aux fraises

2Le pique-nique à la plage

Que ce soit à la mer ou sur le bord du lac, le pique-nique est tout indiqué pour nous permettre de prolonger notre temps de baignade et de profiter le plus longtemps possible des rayons du soleil.

Le panier parfait :

  • Oeufs cuits durs
  • Croustilles de tortilla et salsa
  • Crudités
  • Raisins
  • Petits fruits
  • Tartinade aux aubergines
  • Biscottes
  • Limonade

Le bon conseil : Au lieu des fromages durs qui deviendront huileux sous l’effet de la chaleur, on mise sur le camembert ou le brie qui ramolliront agréablement. On évite la mayonnaise dans les sandwichs et les salades.

Voir la recette du Limonade aux fraises

Truc de Pro

On apporte un grand contenant pour nos restes de nourriture et un sac-poubelle pour nos ordures. Encore mieux, on vise le pique-nique zéro déchet en privilégiant la vaisselle réutilisable, les thermos et les boîtes hermétiques !


Croustilles de kale

3Le pique-nique de salon

Il pleut. Les enfants tournent comme des lions en cage. On distrait la marmaille en organisant un pique-nique au salon. Parfait pour inviter le soleil dans la maison !

Le panier parfait :

  • Sandwichs roulés au jambon et au fromage
  • Brochettes de fruits
  • Croustilles de kale et de pomme
  • Cocktails de fruits servis dans des verres ornés de parapluies

Le bon conseil : On conclut notre festin antigrisaille avec des guimauves et des saucisses piquées sur des bâtonnets de bois ! On profite du moment comme si l’on était dehors et l’on met de la musique aux accents du sud pour une ambiance encore plus festive !

Voir la recette du Croustilles de kale


Tartinade au saumon fumé

4Le pique-nique en amoureux

Quoi de plus romantique que de partager un festin couché sur l’herbe ! On fait le plein de produits gourmands et l’on ose les mariages audacieux pour combler tous nos sens.

Le panier parfait :

  • Feuilles de vigne farcies de riz
  • Fromages fins
  • Craquelins et biscottes
  • Petits fruits
  • Tartinade de saumon fumé
  • Mousseux ou eau pétillante aromatisée

Le bon conseil : On prépare notre pique-nique la veille au soir et on réfrigère le tout, incluant même les aliments comme le pain, les fruits frais ou les muffins. En refroidissant ainsi notre repas, il restera frais plus longtemps dans la glacière.

Voir la recette du Tartinade au saumon fumé


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