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Festin Halloween

Festin Halloween

De chaque saison émanent des atmosphères, des impressions. Il vous suffit de penser à l'odeur des livres neufs de la rentrée ou à l'excitation des premiers flocons. C'est justement cette humeur ambiante que l'on vous communique chaque mois. Créés et regroupés pour vous en grandes thématiques mensuelles, des trucs, des recettes et des dossiers culinaires qui vous inspirent à tout coup.


À l'Halloween, décorer n'est pas sorcier

Plusieurs jours avant le buffet d'Halloween, Ragoûta, la sorcière supérieure, enfourche son balai pour se rendre aux cuisines. À l'intérieur de cette pièce obscure, aux murs couverts de suie, trois vieilles sorcières s'activent autour d'énormes chaudrons où mijotent le menu d'Halloween. Il y règne une atmosphère joyeuse même si on y travaille jour et nuit sans jamais s'arrêter : on invente des noms terrifiants pour les plats choisis, on découpe des aliments pour créer des décorations maléfiques et on discute d'une mise en scène diabolique. Vous verrez, il y a matière à frissonner… Mais n'ayez crainte, le satané festin sera tout de même comestible !



Des plats aux appellations monstres

Pour faire « baver » vos invités, écrivez votre menu sur du papier parchemin avec de la peinture rouge. Accrochez-y quelques araignées noires en plastique et déposez-le sur un chevalet ou collez-le au mur bien en évidence. Vos convives se délecteront des noms de vos recettes que vous aurez pris soin de formuler avec doigté... pour provoquer !

Les boissons

Les boissons

  • Cocktail macabre (votre cocktail favori décoré avec des glaçons dans lesquels on aura déposé des bleuets ou des cerises dénoyautées pour simuler des yeux);
  • Cocktail ensorcelé (dans le bol de service, déposez des bonbons gélifiés en forme d'insectes);
  • Punch sanglant (jus de canneberges avec boisson pétillante à saveur de citron-lime);


Plats principaux et accompagnements

  • Momie-tas (fajitas assortis) ou tortillas sauce Dracula (tortillas servis avec salsa);
  • Doigts sanglants monstrueux (petit pain de type « roll », dans lequel on pratique un trou pour y insérer du ketchup et une demi-saucisse. Décorez le bout de la saucisse avec des tranches de radis pour simuler des ongles);
  • Oreilles de Gremlins (tortellini aux épinards servis avec une sauce au choix);
  • Rat-goût de sorcière (plat mijoté servi dans une citrouille évidée) ou le ragoût de globes oculaires (ragoût de boulettes de viande);
  • Hamburgers sanglants (décorez l'assiette avec du ketchup tout autour du mets principal);
  • Aspic Frankenstein (aspic vert de forme rectangulaire décorée avec des olives farcies pour les yeux, un demi-radis pour le nez et de la mayonnaise à la douille pour la bouche. Des germes de luzerne simuleront les cheveux);
  • Frites fantômes (pommes de terre taillées en formes de fantômes );
  • Riz aux punaises (riz vapeur dans lequel on ajoutera des pois verts surgelés dans les cinq dernières minutes de cuisson) avec légumes déguisés (légumes blanchis recouverts de gruyère râpé et de chapelure et passés cinq minutes sous le gril).

La touche sucrée

Le dessert ou la touche sucrée

  • Doigts de sorcière (biscuits sablés en forme de doigts décorés avec des amandes tranchées pour recréer les ongles);
  • Chaudron de sorcière (muffins à la citrouille garnis de glaçage au chocolat et décorés d'une réglisse noire pour faire l'anse du chaudron);
  • Chocolat chaud hanté (garni d'une guimauve pour recréer un fantôme);

Aliments de décoration qui donnent froid dans le dos

Voici quelques aliments connus et succulents, qui sont considérés avec méfiance, lorsqu'utilisés avec un doigté de sorcière. Alors, sous l'ordre de Ragoûta, ravalons nos craintes car ces aliments « masquent » de grandes créations.

PARTIES DU CORPSPOUR DÉCORER DES ALIMENTS SALÉSPOUR DÉCORER DES ALIMENTS SUCRÉS
YEUX
Olives vertes farcies, radis
Raisins frais, raisins secs, pépites de chocolat, amandes enrobées de chocolat.
OREILLE
Noix d'acajou entières, tortellini cuits.
Abricots séchés
NEZ
Demi-olives noires dénoyautées, cornichons coupés en deux.
Cerises rouges confites.
SOURCILS
Petites feuilles de basilic, rondelles de salami coupées en deux.
Petites feuilles de menthe.
CHEVEUX ET BARBES
Persil frais, courge spaghetti cuite, soie (filaments) de maïs, choucroute en conserve, germes de luzerne.
Réglisses noires ou rouges, crème fouettée ou glaçage blanc.
VERRUES
Olives vertes farcies.
Noix d'acajou, amandes enrobées de chocolat.
LANGUE
Lanières de poivrons rouges, viande froide taillée en forme de langue.
Réglisses rouges, pâte de fruit (style Fruit-O-Long) taillée en forme de langues.
ONGLES
Tranches de radis, amandes tranchées, graines de citrouille séchées.
Amandes tranchées, graines de citrouille séchées.
CERVELLE
Spaghetti ou macaroni cuits, guacamole, choucroutes en conserve
Réglisses noires ou rouges.
CRÂNE
Citrouille évidée.
Pain rond évidé.
CŒUR
Tomate entière en conserve.
 
SANG
Ketchup dilué dans un peu d'eau.
Sirop de grenadine.
PATTES D'INSECTES
Bretzels en bâtonnets.
Réglisses noires.
FANTÔMES
Pomme de terre purée disposée en forme de fantômes.
Guimauves, meringues cuites.
ÉCAILLE DE POISSONS OU DE SERPENTS
Graines de tournesol.
Pastilles de chocolat (style Smarties).

Suggestions d'apparitions

Présentation
  • Dans votre bol à punch, déposez des bonbons gélifiés en forme d'insectes. Ceux qui les trouvent auront un gage.
  • Collez sur vos verres des autocollants de l'Halloween ou décorez-les avec des pailles de fantaisie : sorcières, fantômes, squelettes, araignées.
  • Décorez vos bouchées ou vos canapés avec des piques à cocktail épouvantables (chauve-souris, épouvantails, etc.)
  • Décorez les desserts avec des bonbons d'Halloween assortis ou avec des petits fantômes en amandes.
  • Coupez des fruits et des légumes en formes d'insectes et placez-les dans des endroits inusités : plateau de fromage, sur un gâteau, dans les glaçons.
  • Décorez vos assiettes de canapés avec des oeufs cuits durs en forme de champignons vénéneux. (Couper un oeuf cuit dur en deux. Mettre la surface coupée à plat sur l'assiette de service. Déposer sur l'autre extrémité du demi-oeuf la moitié d'une petite tomate pour faire le « chapeau » du champignon. Décorer le « chapeau » du champignon avec des « petites taches » de mayonnaise à l'aide d'une douille).
  • « Chapeaux de sorcières » salés: pâte à croissant du commerce taillée en triangles. Saupoudrez de basilic séché et déposez-y 2 croissants de lune en salami sur la pointe du triangle. Roulez le bas du triangle au tiers pour recréer le bord du chapeau. Faites cuire au four à 180°C/375°F jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • « Chapeaux de sorcières » sucrés : badigeonnez la base d'un cornet à saveur de chocolat avec du glaçage au chocolat. Déposez le cornet sur un biscuit au chocolat, sur un muffin ou tout simplement sur une boule de crème glacée à la pistache. Décorez le chapeau avec des « dragées » argentées ou des bonbons enrobés de chocolat (style Smarties).

Et voilà, l'Halloween est là et dans la salle de réception le grand buffet est alors installé. La majorité des sorcières contempleront ces plats avec délectation, mais certaines auront des frissons dans le dos… Mais surtout, rappelez-vous : devant Ragoûta, on ne discute pas des formes et des couleurs de peur qu'elle ne vous transforme en mille-pattes boiteux ou en cafard géant.


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