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DÉCOUVREZ LES ATTRIBUTS

Metro a compris que l’alimentation de tous les Québécois était unique. Que vous souhaitiez adopter le régime sans gluten ou vous tourner vers des aliments bio, nous avons maintenant plusieurs attributs destinés à répondre aux besoins de votre famille!

Sans gluten  

Les produits portant cette étiquette ne contiennent pas de gluten…

Les produits portant cette étiquette ne contiennent pas de gluten. Le gluten est une de protéine que l'on trouve naturellement dans certaines céréales comme le seigle, l'avoine, le blé, l'orge, et le triticale (y compris l'épeautre et le kamut). Les personnes atteintes de la maladie cœliaque, un trouble auto-immun, doivent éviter de consommer des aliments contenant du gluten.

Metro reconnaît les logos sans gluten suivants:

  • Gluten-Free Certification Program (PCSG)
  • Organisation de certification sans gluten (OCSG)
  • Metro sans gluten
  • Certification de l’AFDIAG

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Sans lactose  

Les produits portant cette étiquette ne contiennent pas de lactose…

Les produits portant cette étiquette ne contiennent pas de lactose. Le lactose est le principal sucre présent naturellement dans le lait et les autres produits laitiers. Les personnes souffrant d'une intolérance au lactose ne sont pas en mesure de digérer facilement le lactose.

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Végé  

Les produits portant une étiquette végétarienne ne contiennent pas de…

Les produits portant une étiquette végétarienne ne contiennent pas de viande, de volaille, de poisson ou de fruits de mer, car ces ingrédients sont limités dans le cadre d'un régime végétarien (lacto-ovo-végétarien). Le régime végétarien comprend toutefois des produits laitiers, du miel et des œufs.

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Végétalien  

Le régime végétalien exclut tous les produits d'origine…

Le régime végétalien exclut tous les produits d'origine animale. Le libellé végétalien identifie les produits qui sont exempts de viande, de volaille, de poisson, de fruits de mer, d'œufs, de produits laitiers, de miel ou de tout autre ingrédient d'origine animale (comme la gélatine).

Metro reconnaît les certifications végétaliennes suivantes:

  • Certifié végétalien
  • Vegecert
  • Société végane
  • Metro végétalien

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Biologique  

Les produits présentant ce libellé contiennent au moins 95 % de produits biologiques…

Les produits présentant ce libellé contiennent au moins 95% de produits biologiques et doivent être certifiés dans le cadre du Régime bio-Canada. Les produits classés comme biologiques respectent des limites et des interdictions strictes concernant l'utilisation d'OGM, d'engrais chimiques synthétiques et de pesticides chimiques utilisés pour éliminer les animaux, les insectes et les plantes indésirables. Les agriculteurs biologiques doivent respecter des normes rigoureuses pour assurer la santé et le bien-être des animaux.

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Grains entiers  

Cette étiquette identifie les produits fabriqués à partir d'ingrédients à base de céréales…

Ce libellé identifie les produits dont les ingrédients contiennent des grains anciens. Les grains anciens sont des grains qui sont plantées et récoltées depuis des milliers d'années. Parmi les grains anciens les plus courants figurent l'amarante, l'orge, le sarrasin, le farro, le kamut, le maïs pourpre, le quinoa, l'épeautre, le sorgho, le teff et le riz sauvage.

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Sans gras  

Les graisses fournissent de l'énergie et aident à rester rassasié…

Les produits portant l'étiquette "sans gras" contiennent moins de 0,5 gramme de gras par quantité de référence et par portion indiquée.

Régime faible en FODMAP  

FODMAP est un acronyme reconnu et dérivé de l’anglais, pour certains types de glucides…

FODMAP est un acronyme reconnu pour certains types de glucides présents dans les aliments.

F = Fermentable (rapidement fermenté par les bactéries intestinales)

O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides, ou GOS)

D = Disaccharides (lactose)

M = Monosaccharides (fructose)

et

P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

Le régime faible en FODMAP a été conçu pour réduire les symptômes associés au syndrome de l’intestin irritable (SII). Les produits portant l’étiquette « faible en FODMAP » conviennent aux personnes qui souhaitent consommer des produits à faible teneur en FODMAP.

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Paléo   

L’attribut « paléo » sur les aliments indique…

L’attribut « paléo » sur les aliments indique qu’ils convient au régime paléo. Ces aliments ne renferment pas d’alcool, de céréales, de féculents, de légumineuses, de produits laitiers, d’huile raffinée, d’additifs, d’agents de conservation, de colorants et de saveur artificielle. Ils renferment peu d’ingrédients transformés et sont souvent faibles en glucides et riches en protéines et en gras

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Céto  

Le régime cétogène (ou céto) a été développé à l'origine pour aider à réduire…

Le régime cétogène (céto ou Keto) a été développé à l'origine pour aider à réduire la fréquence des crises chez les enfants épileptiques. Il s'agit de réduire radicalement la consommation d'aliments riches en glucides, comme les produits céréaliers, et de les remplacer par des aliments riches en gras. L'étiquette Keto indique que ces produits contiennent moins de 6 g de glucides nets par portion. Les glucides nets représentent la quantité totale de glucides moins les fibres.

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Pescétarien  

Les végétariens qui mangent également du poisson et des fruits de mer sont appelés pescétariens…

Les végétariens qui mangent également du poisson et des fruits de mer sont appelés pescétariens. Le libellé pescétarien identifie les produits qui ne contiennent pas de viande ni de volaille ou d'ingrédients fabriqués à partir de viande et de volaille. Le poisson, les fruits de mer, les œufs, les produits laitiers et les produits de l'abeille sont autorisés dans ces produits.

Non sucré  

Ce libellé identifie les produits qui sont exempts de tout ingrédient édulcorant…

Ce libellé identifie les produits qui sont exempts de tout ingrédient édulcorant. Ces produits ne contiennent aucun édulcorant artificiel (par exemple, l’aspartame, Splenda), aucun édulcorant naturel (par exemple, l’agave), aucun ingrédient de sucre et aucun alcool de sucre (par exemple, le sorbitol). Ils peuvent cependant contenir des sucres naturellement présents (par exemple, de la compote de pommes dont le seul ingrédient est la pomme).

Grains anciens  

Cette étiquette identifie les produits dont les ingrédients contiennent des céréales anciennes…

Cette étiquette identifie les produits dont les ingrédients contiennent des céréales anciennes. Les grains anciens sont des grains qui sont plantées et récoltées depuis des milliers d'années. Parmi les grains anciens les plus courants figurent l'amarante, l'orge, le sarrasin, le farro, le kamut, le maïs pourpre, le quinoa, l'épeautre, le sorgho, le teff et le riz sauvage.

Naturel  

Les aliments portant l’attribut Naturel ne renferment…

Les aliments portant l’attribut Naturel ne renferment pas de colorants artificiels, de saveurs artificielles ou d’agents de conservation.

Sans saveurs artificielles  

Les produits portant cet attribut ne contiennent…

Les produits portant cet attribut ne contiennent aucun ingrédient aromatisant ajouté, y compris des arômes artificiels, des agents aromatisants et des arômes chimiques artificiels.

Sans colorants artificiels  

Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de colorants artificiels.

Les produits portant ce libellé ne contiennent pas de colorants artificiels.

Sans agents de conservation  

L’attribut “sans agents de conservation” indique…

L’attribut “sans agents de conservation” indique que ces aliments n’en renferment aucun.

Sans caféine  

L’attribut « sans caféine » indique que les aliments…

L’attribut « sans caféine » indique que les aliments ne renferment pas de caféine, ajoutée ou naturelle, ni de de théobromine et ses dérivés.

Sans nitrites artificiels  

Les produits avec cet attribut ne contiennent pas…

Les produits avec cet attribut ne contiennent pas de nitrites artificiels ou de nitrite en tant qu’ingrédient. L’industrie alimentaire utilise les sels de nitrates et de nitrites comme agents de conservation, notamment dans les charcuteries, le bacon et le jambon. Ils servent à préserver les aliments, retenir les nutriments et rendent la nourriture plus appétissante. Les produits avec cet attribut peuvent contenir des ingrédients renfermant des nitrites ou des nitrates naturellement présents dans leur composition, comme l’extrait de céleri.

Aucune huile de palme   

Les produits portant ce libellé ne contiennent pas d'huile de palme ajoutée…

Les produits portant ce libellé ne contiennent pas d'huile de palme ajoutée ni de graisse de palme. L'huile de palme est largement utilisée dans notre système alimentaire et se retrouve dans de nombreux produits alimentaires transformés, notamment les margarines, les biscuits, les croustilles et les craquelins.

À base de plantes  

Les produits portant le libellé « à base de plantes » sont ceux qui peuvent faire partie…

Les produits portant le libellé « à base de plantes » sont ceux qui peuvent faire partie d'un régime à base de végétaux et qui ne contiennent pas de viande, de volaille, de poisson, de fruits de mer, d'œufs, de produits laitiers, de miel ou d'autres ingrédients d'origine animale. Un régime à base de plantes se compose principalement d'aliments végétaux, tels que les légumes, les fruits, les grains entiers, les légumineuses (lentilles, haricots secs et pois), les noix et les graines.

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Sans tartrazine  

Les aliments portant cet attribut ne renferment pas…

Les aliments portant cet attribut ne renferment pas de tartrazine.

Le tartrazine est un colorant synthétique jaune-orangé utilisé dans l’industrie alimentaire. Il pourrait entraîner des effets indésirables chez les personnes qui y sont sensibles.

Source de vitamine C  

Une portion de ce produit fournit 5 % ou plus de l’apport quotidien…

Une portion de ce produit fournit 5 % ou plus de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.

Source élevée de vitamine C  

L’aliment fournit au moins 30 % ou plus de la valeur…

L’aliment fournit au moins 30 % ou plus de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source très élevée de vitamine C  

L’aliment fournit au moins 50 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 50 % de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source de fer  

Une portion de ce produit fournit 5 % ou plus de l'apport quotidien…

Une portion de ce produit fournit 5 % ou plus de l'apport quotidien recommandé en fer.

Source élevée de fer  

L’aliment fournit au moins 15 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 15 % de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source très élevée de fer  

L’aliment fournit au moins 25 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 25 % de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source de calcium  

Une portion de ce produit fournit 5 % ou plus de l'apport quotidien…

Une portion de ce produit fournit 5 % ou plus de l'apport quotidien recommandé en calcium.

Source élevée de calcium  

L’aliment fournit au moins 15 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 15 % de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source très élevée de calcium  

L’aliment fournit au moins 25 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 25 % de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Sans sucre ajouté  

Les produits portant cette étiquette ne contiennent pas de sucres ajoutés…

Les produits portant cette étiquette ne contiennent pas de sucres ajoutés ni d'ingrédients contenant des sucres ajoutés. Ils peuvent toutefois contenir des sucres naturellement présents ou des édulcorants autorisés.

Source de fibres  

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 2 grammes de fibres…

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 2 grammes de fibres par quantité de référence et par portion indiquée. Les besoins quotidiens en fibres pour les adultes varient de 21 à 38 grammes selon l'âge et le sexe.

Source élevée de fibres  

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 4 grammes de fibres…

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 4 grammes de fibres par quantité de référence et par portion. Les besoins quotidiens en fibres pour les adultes varient de 21 à 38 grammes selon l'âge et le sexe.

Source très élevée de fibres  

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 6 grammes de fibres…

Les produits portant cette étiquette contiennent au moins 6 grammes de fibres par quantité de référence et par portion indiquée. Les besoins quotidiens en fibres pour les adultes varient de 21 g à 38 g selon l'âge et le sexe.

Sans sodium  

L’aliment portant cet attribut contient moins de 5 mg…

L’aliment portant cet attribut contient moins de 5 mg de sodium par portion. En trop grande quantité, il peut provoquer l'hypertension artérielle, l'augmentation des risques d'ostéoporose et de cancer gastrique ainsi que dans l'aggravation de l'asthme. La plus grande proportion du sodium consommé provient des aliments transformés et ultra-transformés.

Teneur élevée en protéines  

Les produits portant cette étiquette ont une cote protéique de 20 ou plus…

Les produits portant cette étiquette ont une cote protéique de 20 ou plus par ration quotidienne raisonnable, ou par 30 g combiné à 125 ml de lait si l'aliment est une céréale de petit-déjeuner.

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Faible teneur en cholestérol  

Le cholestérol est un type de graisse produit par le foie. Les produits portant cette étiquette…

Les produits portant cette étiquette contiennent 20 mg ou moins de cholestérol par quantité de référence et par portion indiquée et, si la quantité de référence est de 30 g ou 30 ml ou moins, par 50 g. Le produit est également pauvre en acides gras saturés (c'est-à-dire que la quantité combinée d'acides gras saturés et trans par quantité de référence et par portion indiquée est de 2 g ou moins et que l'aliment ne fournit pas plus de 15 % d'énergie provenant de la somme des acides gras saturés et trans).

Casher  

Les aliments portant cet attribut sont certifiés casher.…

Les aliments portant cet attribut sont certifiés casher.

Il s’agit d’aliments qui sont conformes aux prescriptions rituelles obligatoires pour obtenir la certification casher.

Halal  

Les aliments portant cet attribut sont conformes aux normes Halal.

Les aliments portant cet attribut sont conformes aux normes Halal.

Commerce équitable  

Le commerce équitable est un partenariat commercial basé sur…

Le commerce équitable est un partenariat commercial, basé sur le dialogue, la transparence et le respect, qui vise une plus grande équité dans le commerce international. Elle contribue au développement durable en offrant de meilleures conditions commerciales aux producteurs et aux travailleurs marginalisés, en particulier dans le Sud, et en garantissant leurs droits. En résumé, le commerce équitable permet aux producteurs de vivre décemment et favorise une économie fondée sur les droits économiques, sociaux, culturels et environnementaux.

L'attribut « commerce équitable » indique des produits qui sont certifiés de « commerce équitable ».

Metro reconnaît les certifications suivantes:

Metro's recognized certifications logos

Sans OGM  

Les produits portant ce libellé sont vérifiés par le projet sans OGM…

Les produits portant ce libellé sont vérifiés par le projet sans OGM et conformes à la norme du projet sans OGM. Les organismes génétiquement modifiés, également connus sous le nom d'OGM, sont des organismes (comme des plantes ou des animaux) dont le matériel génétique (ADN) a été modifié pour leur conférer de nouvelles caractéristiques qui ne se produiraient pas naturellement. Le matériel génétique des OGM peut être modifié pour trois raisons : pour introduire une caractéristique souhaitable (rendre les cultures résistantes à certaines maladies des plantes), pour supprimer une caractéristique indésirable (par exemple, pour empêcher le brunissement des pommes) ou pour renforcer une caractéristique souhaitable qui se produit naturellement.

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