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DÉCOUVREZ LES ATTRIBUTS

Metro a compris que l’alimentation de tous les Québécois était unique. Que vous souhaitiez adopter le régime sans gluten ou vous tourner vers des aliments bio, nous avons maintenant plusieurs attributs destinés à répondre aux besoins de votre famille!

Sans gluten  

Les aliments portant cet attribut sont certifiés sans gluten.…

Les aliments portant cet attribut sont certifiés sans gluten.

Le terme « gluten » désigne des protéines que l’on retrouve dans les grains de certaines céréales et de leurs cultures hybrides, à savoir : l’orge, l’avoine, le seigle, le triticale, le blé. Cela comprend le couscous, le boulgour, l’épeautre et le Kamut.

Une partie de la population souffrant de la maladie cœliaque, une maladie auto-immune, doit s’abstenir de consommer du gluten. Pour ces personnes, la consommation de gluten entraîne une destruction d’origine inflammatoire, à divers degrés, du petit intestin. L’absorption de nombreux nutriments comme le fer, le calcium et l’acide folique est alors compromise.

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Sans lactose  

L’aliment portant cet attribut est ne contient pas de lactose…

L’aliment portant cet attribut est ne contient pas de lactose. Le lactose est le principal sucre contenu naturellement dans le lait et les autres produits laitiers. Les personnes ayant une intolérance au lactose ne possèdent pas suffisamment ou pas du tout de lactase, une enzyme essentielle à sa digestion. Il ne s’agit pas d’une allergie, mais d’une incapacité à digérer ce sucre. La quantité tolérable est variable d’une personne à l’autre.

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Végé  

Les aliments végétariens ne renferment pas de…

Les aliments végétariens ne renferment pas de viande, de volaille ou de poisson. L’alimentation végétarienne consiste à intégrer des aliments à base de végétaux, et permet également d’inclure des protéines d’origine animale telles que celles des œufs, du miel et des produits laitiers.

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Végane  

Le régime végane ou végétalien exclut tous les produits d’origine …

Le régime végane ou végétalien exclut tous les produits d’origine animale. Les aliments portant l’attribut végane sont sans viande, poisson et fruits de mer, œufs, produits laitiers, miel et autres produits dérivés d’origine animale (par exemple la gélatine). Le véganisme est aussi un mode de vie qui consiste à ne pas porter de fibres provenant des animaux (cuir, suède, soie et laine) et de n’exploiter d’aucune façon ces derniers.

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Bio  

L’attribut « bio » indique que l’aliment est composé…

L’attribut « bio » indique que l’aliment est composé d’ingrédients biologiques à au moins 95 % et est certifié biologique. Les produits classés comme biologiques respectent des limites et des interdictions strictes en ce qui a trait à l’utilisation d’OGM, d’engrais chimiques synthétiques et de pesticides chimiques utilisés pour éliminer les animaux, les insectes et les plantes indésirables. Les agriculteurs biologiques doivent se conformer à des normes rigoureuses pour assurer la santé et le bien-être des animaux.

Voici la liste des certifications reconnues par Metro :

  • Biologique Canada / Organic Canada (CCPB Srl)
  • Ecocert
  • Pro-Cert
  • Quality Assurance international – Certified Organic
  • Québec-Vrai
  • Naturland Fair
  • USDA Organic
  • Union européenne

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Grains entiers  

Cet attribut identifie les produits qui ne contiennent…

Cet attribut identifie les produits qui ne contiennent aucun agent sucrant. Cela inclus les sucres artificiels (aspartam, Splenda, etc) les sucres naturels (comme le sirop d’agave), ainsi que tout ingrédients sucrants et les sucre d’alcool (comme le sorbitol). Par contre, les produits concernés peuvent contenir naturellement du sucre (comme la compote de pommes non sucrée, car les fruits contiennent naturellement du sucre).

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Sans gras  

L’aliment comportant l’attribut “Sans gras” renferme moins…

L’aliment comportant l’attribut “Sans gras” renferme moins de 0,5 g de lipides (de gras) par portion. Naturellement, ils fournissent aussi de l’énergie et contribuent à prolonger la satiété. Les gras saturés et trans sont reconnus pour augmenter notre propension à développer des maladies cardiovasculaires.

Faible en FODMAP  

L’attribut « faible teneur en FODMAP » indique…

L’attribut « faible teneur en FODMAP » indique qu’un aliment en contient peu. FODMAP est un acronyme désignant des types de glucides.

F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries de l’intestin)

O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)

D = Disaccharides (lactose)

M = Monosaccharides (fructose)

A = And (et)

P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol).

Le régime pauvre en FODMAP a été conçu pour réduire les symptômes associés au syndrome du côlon irritable (SCI). Les produits avec ces attributs conviennent à ceux qui cherchent à manger des produits pauvres en FODMAP.

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Paléo   

L’attribut « paléo » sur les aliments indique…

L’attribut « paléo » sur les aliments indique qu’ils convient au régime paléo. Ces aliments ne renferment pas d’alcool, de céréales, de féculents, de légumineuses, de produits laitiers, d’huile raffinée, d’additifs, d’agents de conservation, de colorants et de saveur artificielle. Ils renferment peu d’ingrédients transformés et sont souvent faibles en glucides et riches en protéines et en gras

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Keto  

Le régime céto (ou Keto) prône un apport élevé…

Le régime céto (ou Keto) prône un apport élevé d’aliments riches en matières grasses et une réduction importante des aliments riches en glucides. L’attribut « Keto » indique que l’aliment renferme moins de 6 g de glucides nets par portion et convient aux personnes suivant le régime cétogène. Les glucides nets représentent les glucides totaux d’un produit, moins les fibres.

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Pescétarien  

Les aliments portant cet attribut excluent la viande…

Les aliments portant cet attribut excluent la viande, la volaille et les produits dérivés, mais incluent le poisson, les fruits de mer, les œufs, les produits laitiers, le miel et les dérivés. La principale différence avec le végétarisme est la présence des poissons et fruits de mer dans l’alimentation.

Non sucré  

Cet attribut figure sur les produits qui ne contiennent…

Cet attribut figure sur les produits qui ne contiennent aucun agent sucrant. Cela inclut les sucres artificiels (aspartame, Splenda, etc) les sucres naturels (comme le sirop d’agave), ainsi que tout ingrédient sucrant et sucre d’alcool (comme le sorbitol). Par contre, les produits concernés peuvent contenir naturellement du sucre (comme la compote de pommes non sucrée, car les fruits contiennent naturellement du sucre).

Grains anciens  

Les aliments qui portent l’attribut « grains anciens »…

Les aliments qui portent l’attribut « grains anciens » sont faits de grains anciens ou en renferment. Ces grains comprennent l’amarante, l’orge, le sarrasin, le Kamut, l’épeautre, le millet, le sorgho, le teff, le riz sauvage, le farro, le maïs bleu et le quinoa. Généralement utilisés entiers, ils sont riches en fibres et en nutriments.

Naturel  

Les aliments portant l’attribut Naturel ne renferment…

Les aliments portant l’attribut Naturel ne renferment pas de colorants artificiels, de saveurs artificielles ou d’agents de conservation.

Sans saveurs artificielles  

Les produits portant cet attribut ne contiennent…

Les produits portant cet attribut ne contiennent aucun ingrédient aromatisant ajouté, y compris des arômes artificiels, des agents aromatisants et des arômes chimiques artificiels.

Sans colorants artificiels  

L’attribut “sans colorants artificiels” indique…

L’attribut “sans colorants artificiels” indique que ces aliments ne renferment aucun colorant artificiel

Sans agents de conservation  

L’attribut “sans agents de conservation” indique…

L’attribut “sans agents de conservation” indique que ces aliments n’en renferment aucun.

Sans caféine  

L’attribut « sans caféine » indique que les aliments…

L’attribut « sans caféine » indique que les aliments ne renferment pas de caféine, ajoutée ou naturelle, ni de de théobromine et ses dérivés.

Sans nitrites artificiels  

Les produits avec cet attribut ne contiennent pas…

Les produits avec cet attribut ne contiennent pas de nitrites artificiels ou de nitrite en tant qu’ingrédient. L’industrie alimentaire utilise les sels de nitrates et de nitrites comme agents de conservation, notamment dans les charcuteries, le bacon et le jambon. Ils servent à préserver les aliments, retenir les nutriments et rendent la nourriture plus appétissante. Les produits avec cet attribut peuvent contenir des ingrédients renfermant des nitrites ou des nitrates naturellement présents dans leur composition, comme l’extrait de céleri.

Sans huile de palme  

Les aliments portant cet attribut ne renferment pas…

Les aliments portant cet attribut ne renferment pas d’huile de palme. L’huile de palme est extraite de la chair du fruit, alors que l’huile de palmiste est produite à partir du noyau broyé.

L'huile de palme est largement utilisée dans notre système alimentaire et peut être trouvée dans de nombreux produits alimentaires transformés, y compris les margarines, les biscuits, les chips et les craquelins.

L’huile de palme renferme 50% de gras saturés et l’huile de palmiste 82% de gras saturés. La consommation excessive entraîne une augmentation du taux de cholestérol sanguin.

À base de plantes  

Les aliments portant l’attribut « À base de plantes…

Les aliments portant l’attribut « À base de plantes » sont sans viande, volaille, poisson et fruits de mer, œufs, produits laitiers et autres produits dérivés.

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Sans tartrazine  

Les aliments portant cet attribut ne renferment pas…

Les aliments portant cet attribut ne renferment pas de tartrazine.

Le tartrazine est un colorant synthétique jaune-orangé utilisé dans l’industrie alimentaire. Il pourrait entraîner des effets indésirables chez les personnes qui y sont sensibles.

Source de vitamine C  

L'aliment fournit au moins 5% de la valeur quotidienne…

L'aliment fournit au moins 5% de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée. La vitamine C est impliquée dans des centaines de processus de l’organisme, dont l’absorption du fer contenu dans les aliments.

Source élevée de vitamine C  

L’aliment fournit au moins 30 % ou plus de la valeur…

L’aliment fournit au moins 30 % ou plus de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source très élevée de vitamine C  

L’aliment fournit au moins 50 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 50 % de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source de fer  

L’aliment fournit au moins 5 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 5 % de la valeur quotidienne (VQ) par portion indiquée. Dans l’organisme, le fer sert au transport de l’oxygène aux cellules des tissus et des muscles, en plus de participer à plusieurs processus physiologiques comme la régulation de la croissance des cellules.

Source élevée de fer  

L’aliment fournit au moins 15 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 15 % de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source très élevée de fer  

L’aliment fournit au moins 25% de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 25% de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source de calcium  

L'aliment fournit au moins 5% de la valeur quotidienne…

L'aliment fournit au moins 5% de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée. Le calcium est le minéral présent en plus grande quantité dans le corps. Il sert non seulement à la formation et le maintien des os et des dents en bonnes santé, mais aussi à la contraction musculaire et à la coagulation sanguine.

Source élevée de calcium  

L’aliment fournit au moins 15 % de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 15 % de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Source très élevée de calcium  

L’aliment fournit au moins 25% de la valeur quotidienne…

L’aliment fournit au moins 25% de la valeur quotidienne recommandée (VQ) par portion indiquée.

Sans sucre ajouté  

L'aliment ne contient aucun sucre ajouté, aucun ingrédient…

L'aliment ne contient aucun sucre ajouté, aucun ingrédient additionné de sucres, ni aucun ingrédient contenant des sucres ayant un pouvoir édulcorant, mais il peut contenir des sucres naturellement présents. (Ex. compote de pomme non sucrée)

Source de fibres  

L'aliment contient au moins 2 g de fibres par portion. Les…

L’aliment contient au moins 2 g de fibres par portion.

Les besoins en fibres se situent entre 20 g et 40 g par jour. Les fibres jouent plusieurs rôles importants dans le corps tels que normaliser le transit intestinal, favoriser la santé du microbiote et normaliser le taux de sucre dans le sang et procurent d’autres bienfaits.

Source élevée de fibres  

L'aliment contient au moins 4g de fibres par portion.

L'aliment contient au moins 4g de fibres par portion.

Source très élevée de fibres  

L'aliment contient au moins 6g de fibres par portion.

L'aliment contient au moins 6g de fibres par portion.

Sans sodium  

L’aliment portant cet attribut contient moins de 5 mg…

L’aliment portant cet attribut contient moins de 5 mg de sodium par portion. En trop grande quantité, il peut provoquer l'hypertension artérielle, l'augmentation des risques d'ostéoporose et de cancer gastrique ainsi que dans l'aggravation de l'asthme. La plus grande proportion du sodium consommé provient des aliments transformés et ultra-transformés.

Riche en protéines  

Les produits avec cet attribut ont une cote de protéines…

Les produits avec cet attribut ont une cote de protéines de 20g ou plus par apport quotidien raisonnable, ou par 30g combinés avec 125 ml de lait si l'aliment est une céréale pour petit-déjeuner.

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Faible teneur en cholestérol  

Les produits portant l'étiquette « faible teneur en cholestérol…

Les produits portant l'étiquette « faible teneur en cholestérol » contiennent 20 mg ou moins de cholestérol par quantité de référence et par portion et, si la quantité de référence est de 30 g ou 30 ml ou moins, par 50 g. Le produit doit également remplir les conditions d'une allégation de faible teneur en graisses saturées (2 g ou moins d'acides gras saturés et trans combinés par quantité de référence et par portion, et l'aliment doit fournir 15% ou moins d'énergie provenant de la somme ou des acides gras saturés et trans). Le cholestérol est un type de graisse produite par le foie.

Casher  

Les aliments portant cet attribut sont certifiés casher.…

Les aliments portant cet attribut sont certifiés casher.

Il s’agit d’aliments qui sont conformes aux prescriptions rituelles obligatoires pour obtenir la certification casher.

Halal  

Les aliments portant cet attribut sont conformes aux normes Halal.

Les aliments portant cet attribut sont conformes aux normes Halal.

Équitable  

Le commerce équitable est un partenariat commercial basé sur…

Le commerce équitable est un partenariat commercial basé sur le dialogue, la transparence et le respect, qui recherche une plus grande équité dans le commerce international. Il contribue au développement durable en apportant des meilleures conditions commerciales, assurant les droits des producteurs et des travailleurs marginalisés des pays du Sud. En résumé, le commerce équitable permet aux producteurs de vivre décemment et favorise une économie basée sur les droits économiques, sociaux culturels et environnementaux.

L’attribut “équitable” indique que ces aliments sont certifiés “équitable”.

Les certifications prises en compte par Metro sont:

  • Ecocert
  • Fair for life
  • Biopartenaire / Organic Fair trade
  • Fair trade certified
  • Naturland Fair
  • Food Alliance
  • 4C association

Sans OGM  

Les aliments portant cet attribut ne contiennent pas d’organisme…

Les aliments portant cet attribut ne contiennent pas d’organisme génétiquement modifié ou OGM et sont validés par la certification non-GMO Project et conformes à la norme Non-GMO Project.

Il s’agit d’un micro-organisme, une plante (ex. légume, fruit, céréale) ou un animal dont le bagage génétique a été modifié par le génie génétique afin de lui donner de nouvelles caractéristiques qui ne lui appartiennent pas naturellement. Par exemple, ce procédé peut servir à améliorer la qualité nutritive d’un aliment ou afin de permettre à une plante de tolérer les pesticides ou de résister aux insectes.

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