CONSEILS ET ASTUCES DES TEMPS DES FÊTES
CONSEIL 1
Les grains de café perdent de leur saveur une fois broyés. Pour qu’ils soient frais à chaque fois, achetez des grains entiers et moulez-les vous-même à la maison.
CONSEIL 2
Tout est dans les vermicelles en sucre. Mettez-en des rouges, des verts, des argentés ou choisissez toute autre décoration qui donnera une touche festive à vos beignets.
CONSEIL 3
Le café donne une saveur merveilleuse aux pâtisseries. Mais si vous souhaitez ajouter une touche de café à une recette qui n’en demande pas forcément, optez pour un espresso plutôt que pour un café filtre afin d’éviter un excès d’eau.
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Beignets chocolat
et au café

Beignets chocolat et au café
- Préchauffez le four à 350 degrés.
- Graissez légèrement le moule à beignet (ou deux si nécessaire).
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sel et le bicarbonate de soude.
- Dans un bol plus petit, fouettez les œufs, le lait, la vanille, la cassonade et l'huile d'olive.
- Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien combiné. Incorporez le chocolat haché.
- Versez délicatement la pâte dans le ou les moules à beignets, en remplissant chacun à moitié ou au 3/4.
- Cuire au four pendant 8 min et laissez refroidir environ 5 min.
- Retirez doucement les beignets chauds et laissez-les refroidir complètement.
- Pendant ce temps faites le glaçage. Dans un bol moyen, sur une casserole d'eau frémissante, faites fondre complètement le chocolat.
- Combinez le lait, la vanille et le café, puis mélangez au chocolat fondu. Salez.
- Laissez reposer le mélange de chocolat pendant 10 min jusqu'à l'obtention de la consistance du glaçage.
- Trempez le dessus des beignets dans le glaçage.
- Saupoudrez de garnitures décoratives si vous en utilisez.
recette de beignet
2 tasseFarine tout usage non blanchie selection
1/2 tassePoudre de cacao selection
1 c. à théBicarbonate de soude
3/4 c. à théSel casher
1/2 tasseLait 2%
1/2 tasseCafé colombien bien serré irresistibles
1 tasseSucre brun foncé
2Oeufs température ambiante selection
1/2 tasseHuile d'olive pure selection
2 c. à théExtrait de vanille pure irresistibles
1 tasseIrresistibles 72% dark chocolate, chopped
Recette de glaçage :
1 tasseChocolat noir 72% haché irresistibles
1 tasseCrème (35 %)
2 c. à soupeCafé colombien bien serré irresistibles
2 c. à théExtrait de vanille pure irresistibles
1/4 tsp.Sel casher
Garniture : paillettes, boules décoratives en argent ou en or
Craquelins de pommes de terre Yukon Gold et saumon boucané
35 min
Craquelins de pommes de terre Yukon Gold et saumon boucané
Craquelins:
- À l'aide d'une râpe à fromage, râper les pommes de terre en gros flocons.
- Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec la crème, le sel et le poivre.
- Couper en petits morceaux le saumon fumé. Incorporer le saumon fumé et la ciboulette au mélange de pommes de terre et façonner en galettes pour faire de petites crêpes ou des blinis.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen, et faire cuire les galettes environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
Salade de crabe:
- Dans un petit saladier, verser la mayonnaise, la sauce harissa et le jus de lime, et bien mélanger.
- Émietter la chair de crabe en l'incorporant et ajouter les œufs de poissons volants.
- Mélanger et réserver cette préparation au frais.
Pour le service
- Déposer, sur chaque craquelin, une petite quantité de salade de crabe et décorer de quelques herbes fraîches. Les craquelins peuvent être servis chauds ou froids en hors-d'œuvre ou en entrée.
- Source : Féd. producteurs de pommes de terre du Québec
Craquelins
2 Grosses pommes de terre du Québec Yukon Gold, pelées
1/3 tasseCrème 35%
Au goût fleur de sel et poivre du moulin
2De saumon fumé
0.500De ciboulette, ciselée
Huile d'olive extra vierge
1 c. à soupeBeurre
1 c. à soupeMayonnaise
1/2 c. < théSauce harissa
0.500Lime, en jus
150g (5 oz)Chair de crabe
1 c. à soupeOeufs de poissons volants
Tiramisu au chocolat
6h 55
Tiramisu au chocolat
- Recette gâteau chocolat de base
- http://www.lindt.com/ca/swf/fra/connaisseurs/recettes/gateau-au-chocolat-de-base/
- Battre en mousse les jaunes d'œufs et le sucre.
- Ajouter le mascarpone et l'alcool désiré. Battre jusqu'à homogénéité.
- Fouetter la crème et l'incorporer au mélange de mascarpone.
- Préparation du tiramisu
- Dans un moule, couper le gâteau à mi-hauteur et imbiber la première moitié avec la moitié du mélange de café.
- Répartir uniformément la moitié du mélange de mascarpone sur le gâteau.
- Répéter avec la deuxième moitié du gâteau et le reste du mélange de mascarpone.
- Couvrir le gâteau et le réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit.
- Dans des verrines individuelles
- Couper le gâteau en dés et suivre la préparation ci-dessus. Selon la taille de la verrine, il pourrait être possible de superposer trois couches au lieu de deux.
- Source : Lindt
Base
0.500Recette du gâteau au chocolat de base cliquer ici cuite dans un moule carré de 8 pouces (20 cm).
Pour imbiber le gâteau
1 tasseCafé fort
2 c. à soupeMarsala, de liqueur de café ou de rhum
Crème
3Jaunes d'oeufs
1/3 tasseSucre
226 gMascarpone
1 c. à soupe.Marsala, de liqueur de café ou de rhum
1 tasseCrème fraîche épaisse
Pesto classique
au basilic

Pesto classique au basilic
- Mettre le basilic, l'ail, le sel et le poivre au robot culinaire et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter le parmesan, mélanger à nouveau. Verser ensuite l'huile et les noix et mélanger jusqu'à ce que le tout soit onctueux.
- Incorporer le pesto à des pâtes chaudes et servir immédiatement.
2 tassesFeuilles de basilic frais
1Gousse d'ail
Au goût, sel et poivre du moulin
1/2 tasseParmesan râpé
1/2 tasseHuile d'olive légère
3 c. à soupeNoix de pin, grillées
Biscotti pacanes
et zeste de citron

Biscotti pacanes et zeste de citron
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer à 150°C/300°F. Beurrer un moule de 22 x 33 cm (9 x 13 po) et recouvrir d'un papier à cuisson. Réserver.
- Battre au malaxeur les oeufs, le sirop d'érable et le beurre. Mettre de côté.
- Dans un bol, mélanger farine, poudre à pâte, zeste de citron, sel et mélange d'oeufs. Incorporer les noix.
- Verser dans le moule et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 40 minutes.
- Détacher les côtés avec un couteau et renverser sur une planche de bois. Retirer le papier et laisser refroidir 25 minutes. Couper en tranches de 2 cm (3/4 po) d'épaisseur, puis chaque tranche en 3.
- Chauffer le four à 135 °C/275 °F.
- Déposer les biscotti sur une plaque et cuire 60 minutes. éteindre le four et laisser sécher 1 heure.
4Oeufs
1 tasseSirop d'érable
1 tasseBeurre, fondu et refroidi
2 tassesFarine tout usage
2 c. à théPoudre à pâte
1 c. à soupeZeste de citron
1/2 c. à théSel
1 tassePacanes grillées, hachées
Marinade à la moutarde forte (piquante)
1h 30
Marinade à la moutarde forte (piquante)
- Mélanger les ingrédients.
- Verser sur le poisson.
- Couvrir et faire laisser mariner pendant une heure au réfrigérateur.
- égoutter les filets sur du papier essuie-tout.
1/2 tasseHuile d'olive
2 c. à soupeMoutarde forte
1 c. à théThym déshydraté
1 c. à théOrigan déshydraté
1 c. à théEstragon déshydraté
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