CONSEILS ET ASTUCES DES TEMPS DES FÊTES
CONSEIL 1
Le café soluble se détériore rapidement s’il n’est pas conservé au sec. Assurez-vous de conserver le vôtre dans un endroit sec, à l’abri de l’humidité.
CONSEIL 2
Pour conserver vos brownies frais bien moelleux pendant plusieurs jours, enveloppez-les dans une pellicule de plastique ou une feuille d’aluminium. Cela les empêchera de se dessécher.
CONSEIL 3
Afin d’éviter les dégâts et risquer de perdre les divers morceaux des cannes de bonbons écrasées, placez-les non emballés dans un sac pour congélateur. Vous pourrez ainsi les récupérer avec des morceaux parfaitement écrasés.
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Brownies à la canne
en sucre d'orge

Brownies à la canne en sucre d'orge
- Préchauffez le four à 350 degrés
- Graissez un moule de 8 ”x 8” avec un peu de beurre et le recouvrir de papier sulfurisé Selection.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi au sucre, puis ajoutez la vanille.
- Mélangez le tout avec une cuillère en bois pendant 3 min ou jusqu'à ce que le beurre et les sucres soient bien mélangés et un peu moelleux.
- Ajoutez les œufs un à un dans le mélange de sucre et de beurre.
- Combinez la farine, la poudre de cacao, le sel, le bicarbonate de soude (et le café instantané ou la poudre à expresso si vous en utilisez)
- Ajoutez la moitié du mélange de farine au mélange humide et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit presque homogène.
- Nettoyez les parois du bol, ajoutez le reste du mélange de farine, le chocolat haché et la canne en sucre d’orge écrasée.
- Mélangez jusqu'à ce que vous ne voyiez plus le mélange sec et que la pâte soit homogène
- Saupoudrez de canne en sucre d’orge écrasée et cuire au four pendant 25 min ou jusqu'à ce que le centre soit légèrement gonflé et encore un peu « Jelly », et que les bords soient bien cuits.
- Laissez refroidir complètement avant de couper.
- Source : Metro
1/2 tasseBeurre non salé, fondu
1 tasseSucre blanc granulé
1/2 tasseSucre brun foncé
1 c. à théExtrait de vanille artificielle Selection
2Oeufs température ambiante Selection
3/4 tasseFarine tout usage non blanchie Selection
1/2 tassePoudre de cacao Selectio
1/2 c. à théSel kasher
1/4 c. à théBicarbonate de soude
1/2 c. à théCafé instantané ou poudre à expresso
100gChocolat au lait suisse haché grossièrement Irresistibles
1/2 tasseCannes en sucre d’orge écrasées
2 c. à théCannes en sucre d’orge broyées
Fraises trempées
dans le chocolat

Fraises trempées dans le chocolat
- Nettoyer les fraises avec un chiffon humide et les assécher en tapotant. Ne pas les laver.
- Faire fondre le chocolat cliquer.
- Tenir la fraise par son pédoncule, puis la plonger dans le chocolat liquide.
- Secouer doucement le surplus de chocolat et déposer la fraise sur un plateau tapissé de papier parchemin. Répéter ce procédé avec les fraises restantes.
- Placer le plateau environ 5 minutes au réfrigérateur, jusqu'à ce que le chocolat prenne.
- à l'aide d'une poche à décorer munie d'une douille fine, décorer la fraise avec le chocolat contrastant pour une présentation élégante et professionnelle.
- Source : Lindt
300gBarres de chocolat noir 70% cacao, hachées
12-14Fraises moyennes
50gBarres de chocolat noir 70% cacao, hachées
Décoration
Écorce de bretzels salés
au chocolat et au caramel

Écorce de bretzels salés au chocolat et au caramel
- Préchauffer le four à 190°C (375°F).
- Tapisser une plaque à biscuits de papier sulfurisé et répartir les morceaux de bretzels sur la plaque.
- Les saupoudrer de pacanes et de canneberges hâchées.
- Déposer le beurre et la cassonade dans une casserole moyenne.
- Remuer pour bien mélanger à mesure que le beurre ramolli.
- Lorsque le mélange commence à bouillonner, réduire le feu à moyen-doux et laisser cuire pendant 3 minutes sans remuer.
- Retirer la casserole du feu et verser le caramel uniformément sur le mélange de bretzels.
- Mettre la plaque dans le four préchauffé et faire cuire pendant 5 minutes.
- Retirer la plaque du four.
- Parsemer immédiatement, de façon uniforme, les pépites de chocolat noir sur le mélange de bretzels et de caramel.
- Attendre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- À l’aide d’une spatule en caoutchouc, étendre le chocolat sur les bretzels.
- Refroidir complètement l’écorce à la température ambiante, puis mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure ou jusqu’à ce que le tout soit pris.
- Briser l’écorce froide en morceaux et déguster!
- Source : Chef Stephany Babson
7 à 8 oncesBretzels salés, mis en morceau
1/2 tassePacanes hachées, rôties
1/3 tasseCanneberges séchées sucrées
1 tasseBeurre
1 tasseCassonade, tassé
500g (18oz)Pépites de chocolat noir
Au goût, sel de mer
Pommes enrobées
de chocolat au lait

Pommes enrobées de chocolat au lait
- Dans une casserole moyenne, plonger les pommes dans l'eau bouillante pendant 2 min. égoutter, essuyer, laisser tiédir à température pièce de 5 à 10 min.
- Piquer les bâtons dans le cœur de chaque pomme au niveau du trognon Faire chauffer le caramel 30 s.
- Au four à micro-ondes afin qu'il devienne lisse. Remuer avec une cuillère de bois et faire chauffer à nouveau si la consistance n'est pas assez lisse.
- Tapisser de papier ciré ou parchemin une plaque à cuisson.
- En tenant les pommes par le bâton trempez-les dans le caramel chaud pour bien les enrober Déposer les pommes enrobées de caramel sur le papier parchemin et réfrigérer 15 min.
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat Aero à feux doux en remuant à l'occasion.
- Tremper les pommes tiédies dans le chocolat chaud et déposer sur le papier parchemin.
- Pour une touche de fantaisie, émietter grossièrement les Smarties et décorer les pommes.
4Pommes (préférablement Empire), entières et lavées
4Bâtons de popsicle en bois
1Pot de tartinade de caramel
12x24Barres de chocolat Aero (ou 45 mini barres Aero de 7.5 g chacune)
Smarties pour la décoration
Biscuits spirales
genre cannes de bonbon

Biscuits spirales genre cannes de bonbon
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- À l’aide d’un batteur électrique, travailler le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélanger léger, pendant environ 3 minutes.
- Ajouter l’œuf et mélanger au batteur électrique.
- Incorporer le lait et les deux extraits au batteur.
- Ajouter la farine une moitié à la fois et battre.
- Faire deux boules avec la pâte.
- Ajouter du colorant alimentaire rouge à une boule et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Envelopper chaque boule dans une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins une heure, jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
- Abaisser une boule à la fois en un rectangle à environ 6 mm (¼ po) d’épaisseur.
- Badigeonner légèrement le dessus de la pâte blanche de blanc d’œuf pour que les deux pâtes adhèrent mieux ensemble.
- Superposer le rectangle de pâte rouge sur le rectangle de pâte blanche, en les pressant avec les doigts afin de coller les deux couches ensemble.
- Égaliser les contours à l’aide d’un couteau.
- Badigeonner le dessus de la pâte rouge d’un peu de blanc d’œuf et rouler pour former un rouleau serré.
- Réfrigérer la pâte pendant au moins 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
- À l’aide d’un couteau bien affûté, trancher le rouleau à environ 6 mm (¼ po) d’épaisseur.
- Répartir les ronds sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant d’environ 2,54 cm (1 po).
- Faire cuire au four pendant environ 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes. Laisser refroidir sur la plaque.
- Source : Ontario Terre Nourricière
3/4 tasseBeurre non salé Selection
3/4 tasseSucre biologique Irresistibles
1Gros oeuf
1/3 tasseLait 2%
1 c. à théExtrait de vanille pure
1 1/2 c. à théxtrait de menthe poivrée
2 1/2 tassesFarine tout usage Selection
Jujubes
à l'érable

Jujubes à l'érable
- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le jus d'orange, le sirop d'érable, le jus de citron et le sucre d'érable.
- Laisser bouillir 5 minutes.
- Ajouter le beurre et poursuivre l'ébullition 4 minutes.
- Diluer la gélatine dans l'eau et incorporer au mélange chaud. Retirer du feu et transvider sur une plaque à biscuits.
- Réfrigérer 30 minutes.
- Une fois refroidie, tailler la gelée à l'emporte-pièce pour former des jujubes.
- Laisser reposer sur une grille 48 heures à la température de la pièce, puis les enrober de sucre d'érable.
- Conserver dans un endroit frais et sec comme le garde-manger.
2 tassesJus d'orange
1 tasseSirop d'érable
1Citron, en jus
1/2 tasseSucre d'érable
1 c. à théBeurre
6Gélatine nature
3/4 tasseEau froide
3c. à soupeSucre d'érable
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