CONSEILS ET ASTUCES DES TEMPS DES FÊTES
CONSEIL 1
Chaque fois que vous préparez un plat à base de viande, pensez aux fruits qui pourraient l’accompagner. Un choix judicieux permettra de rehausser la saveur de votre viande tout en lui donnant une touche sucrée.
CONSEIL 2
Évitez de jouer aux devinettes. Investissez dans un thermomètre interne pour savoir si votre jambon est à la bonne température de cuisson.
CONSEIL 3
Pour retirer facilement les graines d’une grenade, il suffit de la couper en deux puis de donner des petits coups sur sa peau à l’aide d’une cuillère en bois. Faites-le au-dessus d’un bol afin d’éviter d’en mettre partout.
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Jambon toupie et son glaçage des Fêtes
10 min
Jambon toupie et son glaçage des Fêtes
- Faites cuire les fruits congelés, le romarin, le jus d'orange, la confiture de cerises amères, la moutarde, le sel et le poivre à petit feu pendant 15 à 20 min ou jusqu'à ce que les fruits surgelés aient ramolli et que le mélange ait épaissi.
- Laissez refroidir, jetez le romarin et le zeste d'orange et transférez la sauce dans le mixeur.
- Mixez jusqu'à ce que le mélange ait une texture légèrement épaisse, pas complètement lisse.
- Divisez le mélange en deux.
- Utilisez la moitié de la sauce pour badigeonner le jambon et mettez l’autre moitié au réfrigérateur pour plus tard en servant avec le jambon.
- Préchauffez le four à 325 degrés.
- Transférez le jambon non emballé dans un plat allant au four et badigeonnez légèrement le jambon avec le glaçage.
- Ajoutez les échalotes et le romarin dans le plat allant au four et cuire à découvert pendant 1 heure et demie ou jusqu'à ce que la température interne du jambon soit de 135 degrés F. Au cours des 30 dernières minutes de cuisson, badigeonnez à nouveau de glaçage et ajoutez les oranges coupées en quartiers.
- Retirez le jambon du four, badigeonnez légèrement de glaçage, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 15-20 min.
- Sortez la sauce du réfrigérateur, faites-la chauffer doucement dans une casserole ou dans un four micro-ondes et transférez dans un bol de service.
- Tranchez le jambon et mettez-le dans un plat de service avec les oranges et les échalotes cuites.
- Garnir de quartiers d'oranges fraîches, de graines de grenade et de brins de romarin frais.
- Servez avec la sauce chaude.
1/2Jambon style toupie
2 tassesDe mélange de fruits rouges pour smoothie Irresistibles surgelés. Ne pas mettre les fraises. (Gardez les fraises congelées pour une utilisation ultérieure)
1Branche de romarin frais Irresitibles
1Morceau de zeste d'orange de 3 "de long
1/4 tasseDe jus d'orange pressé frais, avec la pulpe
1/4 tasseDe confiture de cerises amères
2 c. à soupeDe moutarde de Dijon à l'érable Irresistibles
1/4 c. à théDe sel casher
Poivre noir fraîchement moulu
4-6Branches de romarin frais, environ 3 "de long
2Oranges coupées en quartiers
Garniture:
Oranges fraîches, coupées en quartiers
Graines de grenade fraîches
Brins de romarin frais
Haricots verts au miel avec pacanes et canneberges
21 min
Haricots verts au miel avec pacanes et canneberges
1 KgHaricots verts
2 c. à théMiel
2 c. à théBeurre
1 tassePacanes hachées
1/2 tasseCanneberges séchées
1 c. à théZestes d'orange, finement râpés
N/AAu goût, sel et poivre
Dinde parfumée à la canneberge et sa sauce moutardée
5h 20
Dinde parfumée à la canneberge et sa sauce moutardée
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir les légumes puis ajouter les pommes, les noix, les canneberges. Bien mélanger. Ajouter les épices à volaille. Mélanger et laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).
- Farcir la dinde et bien la refermer à l'aide de ficelle de cuisine.
- Dans une rôtissoire, déposer, s'il y a lieu, l'excédent de farce et y déposer le dindon. Couvrir l'extrémité des cuisses et des ailes de papier d'aluminium. Verser l'eau dans la rôtissoire et faire cuire à couvert environ
- 4 h 45 en badigeonnant la dinde de beurre fondu à toutes les heures. À la dernière heure de cuisson, retirer le couvert et poursuivre la cuisson . Retirer la dinde du four et laisser reposer 15 minutes.
- Dans une grande casserole, verser le jus de cuisson S'il n'y a pas 1 l (4 tasses), ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Faire réduire. Ajouter les canneberges séchées et la moutarde et laisser réduire jusqu'à consistance désirée.
- Mélanger la farine avec l'eau et l'incorporer au bouillon. Laisser mijoter 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et l'onctuosité.
- Servir la dinde avec la sauce et la farce.
20 lbDinde fraîche
Farce :
2 C. à soupeHuile d'olive extra vierge
1Oignon, haché grossièrement
2 Carottes, hachées grossièrement
2Branches de céleri, hachées grossièrement
2Pommes, coupées en dés
1 tasseNoix de Grenoble
1 tasseCanneberges séchées
1 c. à théÉpices à volaille
Cuisson
3 tassesEau
1/4 tasseBeurre
Sauce:
1/2 tasseBouillon de poulet
1/2 cupCanneberges séchées
3 c. à soupeMoutarde de Dijon
1/4 tasseFarine
125 mlEau
Patates douces dorées au four
55 min
Patates douces dorées au four
- Dans un grand bol, mélanger la soupe, la farine, le lait, la moutarde, le thym, la poudre d’ail, le sel d’oignon et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter les patates en remuant pour les enrober.
- Mettre le mélange dans un plat allant au four graissé de 2,85 L de capacité.
- Recouvrir de papier aluminium graissé.
- Faire cuire au four à 230 °C (450 °F) pendant 20 minutes.
- Découvrir, saupoudrer avec du fromage et faire cuire encore 25 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée et que les patates soient assez tendres pour être coupées à la fourchette.
- Laisser reposer pendant quelques minutes avant de servir.
284 mlSoupe condensée crème de bacon Campbell's
1/3 tasseFarine tout-usag
1/4 tasseLait
1 c. à soupeMoutarde de Dijon
4 c. à théThym frais haché
2 c. à théPoudre d'ail
3/4 c. à théSel d'oignon
3/4 c. à théPoivre noir
5Patates douces, pelées en dés de ¾ po (2 cm)
1 1/2 tasseCheddar fort, râpé
Rôti de palette de porc au cidre doux, pommes et canneberges
5h 20
Rôti de palette de porc au cidre doux, pommes et canneberges
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Saler et poivrer les rôtis de palette de tous les côtés. Réserver.
- Déposer les oignons, les canneberges fraîches, les canneberges séchées et les feuilles de thym dans un plat à cuisson de 35,5 X 26 cm (14 X 10,5 pouces).
- Saler et poivrer.
- Déposer les rôtis dans le plat en les calant un peu dans le mélange d’oignons.
- Ajouter le cidre de pomme.
- Badigeonner les rôtis de 30 ml (2 c. à table) chacun de miel.
- Couvrir le plat d’un papier d’aluminium et enfourner pendant 30 minutes.
- Réduire la température à 120 °C (250 °F).
- Poursuivre la cuisson 2 heures.
- Sortir le plat du four et tourner les rôtis de palette afin que le côté du dessus soit maintenant dans le liquide.
- Recouvrir et remettre au four pour 1 heure 30 minutes.
- Couper les pommes en 8 à 10 quartiers et ajouter au plat.
- Recouvrir et cuire encore 1 heure.
- Servir immédiatement. Le rôti devrait se défaire à la fourchette.
2x 1 7/10 lbRôtis de palette de porc avec os
2Gros oignons rouges, coupés en demi-rondelles minces
1 1/2 tasseCanneberges fraîches
1/2 tasseCanneberges séchées
3 tassesCidre de pomme sans alcool (ou jus de pomme pétillant)
2 c. à soupeFeuilles de thym frais
1/4 tasseMiel
3Pommes rouges moyennes à grosse
Sel et poivre
Salade aux crevettes et pomélo
35 min
Salade aux crevettes et pomélo
- Dans un bol, déposer les quartiers de pomelo dans le jus de fruits non sucré, les rondelles de citron et le romarin. Réserver 20 minutes.
- Déposer les feuilles de raddichio et les bouquets de persil dans des assiettes de service.
- Garnir des quartiers de pomelo.
- Déposer les crevettes et saupoudrer avec l'aneth.
1Pomelo pelé à vif, coupé en quartiers
1/4 tasseJus de fruits non sucré
1/2Citron coupé en rondelles
2Branches de romarin
1Raddichio, déchiqueté
1Bouquet de persil
454 gCrevettes nordiques
1/4 tasseAneth frais, haché finement
Au goût, sel et poivre
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