Planification de menu: 9 idées de repas pour une semaine occupée!

Il y a de ces semaines où la planification des repas s’avère être un véritable casse-tête. Pour vous simplifier la vie, Metro vous propose cinq jours de recettes gourmandes, équilibrées, faciles à réaliser et composées autour de seulement trois sources principales de protéines.
En bonus: une liste d’épicerie complète qui promet de vous faire épargner temps et argent!
5 jours de recettes et d’accompagnements
Lundi


MIDI
Sandwichs italiens au saumon
(utilisez 1 morceau de saumon)
En accompagnement: petites fleurettes de brocoli et de chou-fleur
MARDI


MIDI
Doigts de poulet magiques
(utilisez 2 poitrines de poulet)
En accompagnement: légumes croustillants, pommes tranchées et miel pour tremper les doigts de poulet
SOIR
En accompagnement: salade composée de maïs, de coriandre fraîche, de basilic frais, d’un peu d’huile d’olive, de jus de citron et de poudre de chili
MERCREDI


MIDI
Quiche au saumon et au brocoli
(utilisez 1 morceau de saumon)
En accompagnement: un peu de laitue arrosée d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron
JEUDI


MIDI
Tacos au saumon express
(utilisez 1 morceau de saumon)
En accompagnement: petite salade de chou arrosée d’un peu de jus de limette et d’huile d’olive
SOIR
Aucun accompagnement. Le plat à lui seul est une combinaison de couleurs, saveurs et nutriments!
VENDREDI

MIDI
Pitas garnis à la salade de poulet à l’érable
(utilisez la chair des 4 cuisses de poulet)
En accompagnement: bâtonnets de carottes et de céleri.
SOIR
Souper vide-frigo.
Soyez créatifs!
LES PROTÉINES
Pour cuisiner les neuf repas, vous n’aurez besoin que de trois sources principales de protéines, qui seront utilisées dans plusieurs recettes. Ici, pas de gaspillage!
Voici lesquelles choisir et comment les apprêter.

1DU POULET
Quantité: 2 poulets entiers
Nombre de repas: 3
Préparation requise:
• Découpez les poitrines. À l’aide d’un bon couteau, faites une incision en plein centre (entre les deux poitrines), puis longez les os afin de détacher le plus de viande possible. Placez les poitrines en paires dans des sacs à glissière.
• Coupez les cuisses et déposez-les dans un sac à glissière.
Astuce: Vous avez un peu de temps? Utilisez les carcasses pour concocter un délicieux bouillon de poulet. Pour ce faire, déposez-les dans une grande marmite avec un peu d’oignon, une ou deux branches de céleri, une carotte et un petit bouquet de fines herbes. Couvrez d’eau, puis laissez mijoter environ 1 h 30. Détachez la viande cuite et filtrez le liquide. Gardez au frigo ou au congélateur.

2DU SAUMON
Quantité: 1 filet de saumon entier
Nombre de repas: 3
Préparation requise:
• Choisissez un saumon dont la chair est d’une belle couleur rosée.
• Tranchez le saumon en trois parties égales, puis emballez-les individuellement dans une pellicule plastique.

3DU BŒUF HACHÉ
Quantité: 2,5 lb
Nombre de repas: 3
Préparation requise:
• Aucune. L’avantage des viandes hachées, c’est qu’elles nécessitent très peu de préparatifs.