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Un réveillon du jour de l'An gourmand!

Chose certaine, le réveillon du jour de l’An et le Nouvel An se doivent d’être célébrés par le partage d’un festin gourmand, avec les gens qu’on aime. En respectant quelques préparatifs judicieux, l’hôte et l’hôtesse pourront participer à ce temps de réjouissances, de festivités, d’amitié et de partage.


Un menu en toute simplicité pour savourer votre soirée


Buffet des fêtes

Le buffet: une formule judicieuse pour que l'hôte et l'hôtesse puissent aussi faire partie de la fête!

La perspective de recevoir un grand nombre d'invités suffit souvent à faire pâlir les plus courageux. Mais en optant pour une formule buffet et avec des préparatifs judicieux, vous pourrez servir un festin dont tout le monde se souviendra tout en prenant plaisir aux festivités. Cette année, vous pourrez donc vous aussi vous retrouver sur les films des vidéocassettes ou sur les photos et ce, sans votre tablier!

  • Avant de créer votre menu, bien analyser les goûts de vos invités en tenant compte du nombre de personnes et des groupes d'âge.
  • Lorsque vous élaborez votre menu, n'oubliez pas que certaines recettes ne donnent pas de bons résultats si elles sont doublées ou triplées. Contournez cette difficulté en multipliant la diversité des plats. Les invités se serviront alors de plus petites portions car ils voudront assurément goûter à tout.
  • Prévoir la possibilité d'adapter quelques recettes pour les jeunes enfants et les adolescents.
  • Pour compléter votre menu, demandez à quelques invités talentueux en cuisine de collaborer à votre repas en vous préparant quelques plats.
  • Passer votre menu en revue en vous demandant ce que vous pouvez préparer à l'avance. Par exemple, la plupart des hors-d'œuvre peuvent être préparés à l'avance et conservés au congélateur. Par contre, il vaut mieux préparer les sauces et les trempettes la veille du grand jour!
  • Ne pas oublier de planifier votre menu en respectant vos capacités d'entreposage au réfrigérateur et au congélateur.

Boissons du temps des Fêtes

Quelles boissons choisir?

  • Comme rafraîchissements, servir un punch alcoolisé pour les adultes et un punch non alcoolisé pour les enfants. C'est le symbole par excellence pour souligner le passage à la nouvelle année.
  • Pour compléter, choisir une gamme de breuvages qui correspondra aux goûts et aux groupes d'âge de vos invités.
  • Prévoir par exemple des jus de fruits ou de légumes. En offrant ces alternatives, les enfants consommeront moins de boissons gazeuses et les adultes veilleront à consommer vin, champagne et autres boissons alcoolisées avec modération.
  • Prévoir également du thé et du café pour la fin du repas.

À quel moment préparer le punch?

  • La plupart des punchs peuvent être préparés la veille.
  • N’y ajouter les fruits décoratifs, les boissons gazeuses, pétillantes et alcoolisées qu’au moment de servir.

Des canapés et des hors-d'oeuvre irrésistibles

  • Pour débuter votre festin, prévoir à votre menu quelques variétés de canapés et hors-d'oeuvre.
  • Poursuivre avec des plateaux de fromages et de viandes froides.
  • Pour sortir des sentiers battus, choisir des fromages rares, aux saveurs soutenues, pour confectionner un plateau de fromages qui fera sensation sur votre table. Compléter avec des fromages plus doux et plus traditionnels pour plaire aux goûts des enfants. Agrémenter le plateau de raisins frais et de noix de Grenoble.
  • Présenter votre plateau de viandes froides entouré de salades variées et colorées, assaisonnées d'une vinaigrette légère.
  • Décorer votre table avec un pain tressé ou en couronnes ainsi qu'avec des noix épicées, des crudités et des trempettes, sans oublier la corbeille de fruits frais!

 


Les aspics

Les aspics: des accompagnements excitants hauts en couleur!

  • Les aspics permettent d'ajouter de la couleur et de la diversité à la table du jour de l'An. Par leur transparence, ils ajoutent également de l'éclat à la table du buffet.
  • Qu'ils soient simples ou élaborés, il faut les préparer un jour à l'avance pour leur donner le temps de prendre.
  • Pour faciliter le démoulage, employer des moules à gelées en aluminium. Éviter les plats en verre ou en céramique.
  • Afin de répartir également les ingrédients dans la gelée, faire épaissir la préparation au réfrigérateur en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance d'un sirop. Verser ensuite dans le moule à gelée.
  • Conserver les aspics au réfrigérateur sans les démouler et couvrir la partie exposée avec une pellicule plastique.
  • Démouler l'aspic une heure avant de servir et conserver au réfrigérateur jusqu'au service.
  • Éviter de faire prendre vos aspics au congélateur. Cela aurait pour effet de cristalliser la gelée et donnerait de mauvaises surprises au démoulage.
  • Sachez que l'ananas, le kiwi et la papaye contiennent des enzymes rendant difficile la prise de la gélatine. Si on désire tout de même les utiliser, ces fruits devront être blanchis quelques secondes à l'eau bouillante et refroidis avant usage.

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