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Cuisiner le panais

cook with parsnips

Cuisiner les panais

En soupe ou comme à-côté, ce légume-racine populaire, polyvalent et bon marché est plus santé que vous ne le pensez .


Les 5 meilleures façons d'utiliser plus souvent le panais

parsnips

1En purée

Faites cuire des panais avec des pommes de terre et réduisez-les en purée pour une variante unique des pommes de terre en purée classiques.

2Rôties au four

Arrosez des panais d’huile d’olive avant de les faire rôtir au four pour faire ressortir leur intense douceur. Servez-les avec des carottes pour un à-côté coloré.

3En salade

On boude à tort le panais comme légume à salade – il offre pourtant la douceur parfaite aux légumes verts mélangés.

4En soupe ou en ragoût

Ajoutez des panais et des carottes à vos soupes et ragoûts préférés. Les panais ajoutent un riche goût sucré de terroir aux plats. Essayez-les dans votre ragoût préféré, en remplaçant les pommes de terre par des panais.

5Comme frites

Coupez des panais en juliennes tout comme vous le feriez avec des pommes de terre. Saupoudrez-les d’herbes et d’huile d’olive, et faites-les cuire à 450 °F pendant environ 25 minutes, en les retournant une fois.


Un cousin de la carotte, le panais est un légume-racine tout aussi savoureux, sans la teinte orange vif

Purée de panais à la ciboulette

Purée de panais à la ciboulette

Une fois que vous aurez essayé cette purée, vous vous demanderez pourquoi vous n’y jamais avez pensé plus tôt. C’est comme une purée de pommes de terre…à la puissance dix!

Voir la recette


Purée de panais

Vous avez probablement mangé des pommes de terre en purée …mais avez-vous déjà essayé des panais en purée? Ils font très bon ménage avec la ciboulette.

Le panais cuit, plus santé que le panais cru

Quoique le panais puisse se manger cru, il se mange surtout cuit. Si vous allez manger des panais crus, optez pour des panais petits qui sont moins durs et moins fibreux que les gros panais au goût amer. Il vaut mieux les manger légèrement cuits; les méthodes de préparation idéales : rôtis au four ou cuits à la vapeur.


Velouté de panais et de carottes au cari

Couplage deux légumes-racines dans une soupe fait pour un crémeux, délicieux mélange de saveurs.

See the full recipe

Velouté de panais et de carottes au cari

parsnips

Utilisez des panais au lieu d’autres légumes-racines

Les panais sont délicieux dans des ragoûts, le bœuf braisé, les soupes, ou dans n’importe quel plat à base de pommes de terre, de carottes ou de navets. Ajoutez des panais à ces légumes ou remplacez les légumes-racines dans cette recette par des panais.

Très sucré, le panais remplaçait jadis le sucre !

En Europe, le panais servait jadis à la préparation de confitures et de gâteaux avant qu’on puisse facilement se procurer le sucre. Il doit sa saveur sucrée à l’amidon qui se transforme en sucre après la première gelée hivernale, soit avant la récolte. C’est tout l’avantage d’être un légume-racine !

Le panais contient du potassium et de l’acide folique

S’il ressemble un peu à une carotte pâle, le panais est plus riche en potassium, qui est bon pour le cœur, et en acide folique. Il est également une source de fibres et de vitamine C.


Capsule santé

  • Essayez de manger un fruit ou un légume orange par jour : carotte, patate douce, cantaloup ou mangue.
  • Le calcium est un minéral essentiel à la santé des os et du bon fonctionnement des muscles cardiaques.

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